Когда уютно нам не с Богом

С рожденья надо приучать и заставлять,
что могут делать лишь отец и мать.
Потом, когда ребёнок подрастёт,
для садика и школы придёт черёд.

Общение продолжит воспитанье.
Должно быть ненасильственным вниманье:
тогда задача наша удалась,
когда с природой не нарушим связь.

Так постепенно оформляется сознанье -
инстинкты подчиняем воспитаньем.
Когда останется ребёнок без вниманья,
для общества он станет наказаньем,

не меньше - для себя и для родителей.
О! Жизнь такого сироты мучительна!
На самом деле он совсем не виноват
в том, что его все гонят и клянят.

А виновато общество тупое,
что погубило существо живое.
К себе бы относился каждый строже -
мы слишком мало на людей похожи

всё больше теми вредными чертами,
когда уютно нам не с Богом, а с чертями.


Рецензии