Океан

Пред нами океан безбрежный, величавый
Качает как пушинки корабли.
Его волна к нам жалости не знает,
Не все домой вернутся, кто ушли.

Теченья, страшные водовороты
И ужас тьмы чернеющих глубин.
Что человека суетливые заботы,
Пред мощью океана ты один.

Ведь для него любой корабль ничтожен,
Напрасно щеки раздувает капитан.
Коль вышел в океан, любой исход возможен,
И не предскажешь водный смерч иль ураган.

Глубины океана люди слабо знают,
Пожалуй больше сведений имеют о Луне.
Что там творится плохо представляют,
Какие твари ползают во тьме.

Там тоже пропасти и высочайшие вершины
Взметнулись вверх к поверхности воды,
Вулканы и разломы роковые
Как шрамы дно его пересекли.

Мощь океана не имеет аналогий,
И силы нет его способной укротить.
И всё ж для человека это водная дорога
И он не перестанет море бороздить.


Рецензии