Натура

Тигр никогда не сможет стать шакалом,
Ему порода это не велит.
А человек сменил личин немало,
И часто ему это не претит.

Он может быть подчас кошачьей масти
Иль просто незаметным червяком.
В угоду увлечений или страсти
Становится героем и творцом.

И нет конца для превращений человека,
Всю жизнь он что-то лепит из себя.
Пластичность психики его – загадка века,
Таким уж создала его судьба.

Но большинство склоняется пред сильным,
И следует за ним как робкая овца.
Ведь власть любого делает бессильным,
Когда она в закон воплощена.

Особенно когда этот закон
Оберегает интересы не всего народа.
А доступ к власти тем лишь разрешен,
У кого есть и деньги и порода.

Всё ж есть такие, кто привыкли сами мыслить,
Ошибки власти им покоя не дают.
Возможно, иногда они пристрастны,
Но чутко чувствуют, когда им сверху врут.

Натура человека многомерна,
И мысль его нельзя поработить.
Его ошибки могут быть чрезмерны.
Как в нашем мире сложно Человеком быть!


Рецензии