Люди и звери

Мы далеко ушли в своем развитии от зверя,
Дар это иль потеря непросто осознать.
Я легкомысленным суждениям не верю,
Хотелось бы точнее все узнать.

Зверь всегда лучше чувствует природу,
Ей никогда, ничем не навредит.
Он любит первозданность и свободу,
А убивает, коль взыграет аппетит.

Предательство, ложь, подлость и наветы
Заведомо отсутствует среди известных нам зверей.
Их грубый мир дает на всё ответы,
Где право сильного всех прочих прав сильней.

Но там все ясно и вполне определенно,
Кто соблюдал закон, тот шанс имеет жить.
Не хочешь стать обедом для другого,
Не будешь близ тропы его ходить.

А в человечьей стае всё сложнее,
Здесь не всегда и сильный проживет.
Не ум и сила правят тут отныне,
А те, кто к власти трепетно прильнет.

Порою человек, способный только на интриги,
И бесполезный нам со всех других сторон,
Возносится горбушкой от ковриги,
Хотя ничтожен он, талантом обделен.

А социальный лифт так хитро обустроен,
Что путь наверх открыт для дураков.
Ведь далеко не каждый управлять достоин,
И защитить сумеет от врагов.


Рецензии