Про Наташу Веселову

От Наташи Веселовой
Ничего не утаить,
Всем помочь она готова,
Все на свете объяснить.

У учителя к Петрову
Был совсем простой вопрос:
Почему пришел он в школу,
А тетради не принес?
Опустил глаза Петров:
Он к уроку не готов.

Как всегда, встает Наташа:
Завтра важный матч у Паши.
Тренировки и заботы,
Нелегко стоять в воротах.
Шайбу не пропустит он -
И команда - чемпион.
Как пройдут соревнованья,
Он возьмется за заданья.

В класс. волнуясь, входит Лара.
- Почему ты опоздала?
- Где ты целый час была?
- Или просто проспала?
Тут вмешалась Веселова:
Наша Лара нездорова,
И она не проспала,
А у доктора была.
Ей запрещено волненье,
У нее сердцебиенье.

Вот к доске выходит Слава,
Разбирает по составу
Слово трудное - "задача".
Бедный Слава чуть не плачет.

Тут на  помощь Веселова,
Как всегда, прийти готова.
Слышит шепот третий ряд:
В этом слове корень "зад".
Слава слышит, Слава рад,
Выделяет корень "зад".

Говорит учитель строго:
Как всегда, ошибок много.
Над значеньем, милый мой,
Надо думать головой.
Дружно тут ребята наши
Посмотрели на Наташу:
Промолчала на сей раз,
Только краской залилась.

Вызвали на чтенье Вову
Басню рассказать Крылова.
Вышел бледный, словно тень,
Хоть учил он целый день.
Дружно выдохнул весь класс:
Слава богу, что не нас.
Вова, глядя в потолок.
Прочитал, как только мог.
Только разик или два
Перепутал он слова.
Ну и не ответил толком
На вопрос о роли волка.
Получил оценку "три".
Мало, что ни говори.

И опять в защиту Вовы
Слышим голос Веселовой:
Просто не могу молчать,
Надо парня выручать.
Я считаю, "тройки" мало,
Ведь неплохо прочитал он?
Ну, запнулся раза два,
Очень трудные слова.

Тут учитель возмутилась,
Раскричалась, рассердилась.
Посмотрела на детей
И в сердцах сказала ей:
"Веселова, ты все знаешь,
Никогда не умолкаешь.
Или ротик на замок,
Иль сама веди урок.
Обсуждать мои оценки
Подожди до переменки.

Да, но все же рад наш класс:
Есть защитница у нас.


Рецензии
Это напоминает эпизод из "Большой перемены", когда Нестор Петрович, придя в класс на первый свой урок, просит дежурного по классу огласить имена тех, кто отсутствует и по какой причине. Поднимается Коровянская и подробно докладывает, но выясняется, что она вовсе не дежурная, а на вопрос преподавателя об её инициативе отвечает: "А я всё про всех знаю"...

Анатолий Бешенцев   04.11.2020 11:38     Заявить о нарушении
Согласна, Анатолий Васильевич. И в детском коллективе нередки
такого типа "всезнайки" и правдоискатели.
Спасибо за отзыв.
С признательностью и теплом,

Нина Архипова   04.11.2020 11:50   Заявить о нарушении