Прочь уныние!

Не понимаю я людей унылых,
Что тащат жизнь свою как непосильный груз.
И не желаю слышать стонов их слезливых,
И всем сказать об этом не боюсь.

Естественно, что в жизни все бывает,
А вечно радуются только дураки.
Так в мире лодку на волнах качает,
Но вот уж виден берег впереди.

Давно известно, радость и печали
Сплелись одним запутанным узлом.
Мы не всегда находим, что искали,
Порой откладывая дело «на потом».

Но действия и мысли – жизни парус,
Проблемы и дела его влекут вперед.
А завершенный труд всегда приносит радость
И к новым совершениям зовет.

Ведь киснуть можно только от безделья
Иль хилой зависти к успешности других.
Сродни это тяжелому похмелью,
И не дает возможностей раскрыть своих.

И потому должны мы неустанно
К труду готовность постоянно сохранять.
Уныние и сплин удел лишь слабых
И неспособных это понимать.

         21.07.15


Рецензии