Бредовые мечты

Мы часто склонны предаваться
Своим мечтаниям пустым.
Мой друг, не стоит волноваться,
Мы твердо на земле стоим.

И все же иногда случалось
Нам отвлеченно помечтать.
И в прошлые эпохи смело
На крыльях выдумки слетать.

Вот если б жизнь начать сначала,
Чего бы делал я тогда.
Быть может на волнах качала
Меня ушкуйников ладья.

Иль вместе с Игорем ходил бы
К порогам печенежских веж.
А впереди у нас сияла
Звезда успехов и надежд.

Иль в Болдино на суд явился,
Чтоб вирши показать тому,
Кто сверху гением спустился
И научил меня всему.

Но, право, это все виденья,
Мечты несбывшихся надежд,
Что тешат наше самомненье
И характерны для невежд.

Пустое это развлеченье
Мечтать о том, что могло быть.
Ведь жизнь, которую прожили,
Не в силах мы совсем забыть.

Однако ж не единым хлебом
На свете человек живет.
И ввысь душа его стремится,
Ему покоя не дает.


Рецензии