Рыжий клоун

Из коробки, рыжий клоун,
Я вчера тебя извлек.
Нос – картошкой, чёрным – брови,
И нелепый котелок.

Гуттаперчевое тело,
Перекрестье рук и ног,
Распоролся шов сопрелый,
Серой ваты виден клок.

А ведь был когда-то прежде
Ты арены царь и бог,
И весь вечер на манеже
Потешать народ ты мог.

И тонуло в смехе звонком,
Плача, радуясь, смеша,
Сердце взрослого ребёнка –
Вечно юная душа.

И не думал, что позорным
Кто-то труд считает твой.
Сам ведь знаешь, ты – «ковёрный»,
Но не значит – «половой».

На земле цари не правят,
Миром властвуют шуты.
Сожалеешь, что не Гамлет,
Но, шутник, здесь главный – ты!

Туш оркестра каждый вечер,
Блеск огней день изо дня,
Ты уверен: в праздник вечный
Превратилась жизнь твоя.

Лицедейство в свете рампы
Спутал с жизнью, старый друг,
Как, и сам не осознал ты,
Домом стал арены круг.

И не хочешь сам подчас ты,
Но иного нет пути,
Из искусственного счастья
В мир обыденный идти.

Миром правит равновесье,
В нем  и грустно, и смешно,
Рыжий клоун только здесь ты,
За кулисами – Пьеро.

Цирк затих, закончен вечер,
Смолкли звуки, плачет дождь.
Ты один, ссутулив плечи,
Вдоль по улице идешь.

И лицо – овал лишь зыбкий,
В нарисованных глазах
Из-под  деланной улыбки –
Настоящая  слеза. 


Рецензии