Бабушка Евдокия. Моя родня

О,милая бабушка,баба,бабуля,
О жизни твоей рассказала мамуля.
В тринадцать годков стала враз сиротою.
И как тяжело жить такой молодою.

Ты,милая,часто к могилкам ходила.
И ты каждый камень слезою кропила.
Одна- оденёшенька жизнь продолжала,
И сколько силёнок к труду прилагала!

Железная воля была в той дивчине,
И главною леди была по судьбине.
И тяжким трудом ты добра наживала,
И счастья хорошего было немало.

А с мужем тебе повезло.На все руки
Был мастер.Из бедной семьи.Нет уж муки,
Что в жизни твоей приключилася,баба.
Тебе управлять даже ротой не слабо.

Корова и лошадь в дворе уж ходили.
И эти животные вас уж кормили.
Корова навоз с молоком отдавала.
И было так чисто.Ты всё продавала.

С гражданской войной всем пришлось повстречаться.
И многим с конями пришлось расставаться.
В укрытьи был спрятанный конь Ваш Пегашка,
Беляк проходил там,и вышла промашка:

Пегашку услышал.Коня отобрал враз.
И с горечью ты вспоминаешь про тот час.
Беляк тот коняшку до смерти сгоняет,
Когда его армия здесь отступает.

Детишки твои пред войной народились,
Но Умерло много,когда появились.
И всё же ты Ленина очень любила.
А Сталин и строил,и рушил- громила!

Вы жили зажиточно.Всё отбирали.
И трижды добро вы с нуля начинали.
В войну вы,бабуля,картошку все ели.
Землянку свою вы построить сумели.

Потом дом хороший был вами построен.
И так хорошо был внутри он устроен.
Навозом всё поле за домом сдобрили,
И грядки до сИх пор отлично родили.

А печка так грела ваш дом и в морозы.
Топили тогда лишь ветвями берёзы.
Большая семья очень дружно трудилась-
Заслуга твоя.И всем весело жилось.

Ведь сёстры и братья друг друга любили.
И ты,баба,Ты оставалася в силе.
Проблема с здоровьем- такой был беды стук.
К тебе по судьбе прилетела болезнь вдруг.

Ходить не смогла- ноги вдруг отказали.
И эта беда- словно ноги связали.
Лежала пять лет.Дед возился с тобою.
И он надорвался с женою больною.

Тебя все любили,тебя посещали.
Коляску тебе всё же не покупали.
Ушла,не простившись, с своею роднёю.
Была ты,бабуля,с душою большою.

И тут же с тобою ушёл мой дедуля.
Прощаюсь с тобою и с дедом,Бабуля.
Все ходят,вам дарят цветы на погосте,
Когда на могилки мы ходим к вам в гости.

Пусть славная память о вас остаётся.
Мы вас не забудем,бабуля,клянёмся.
И дети ,и внуки детей воспитали.
Хочу,чтоб о вас все родные узнали!

            30.11.2018г


Рецензии