О Жизни и Смерти

Раздался клич: «примкнуть штыки!».
Солдата мускулы руки
Готовы к сватке смертоносной.
Дан залп! И в щепки разлетелись сосны.

Там был и юный офицер,
Не раз попавший под прицел.
Секундой впавши в чудный сон,
Сомкнув ресницы, грезил он.

Вот пред глазами дом родной -
И шум обстрела громовой
Не смог отвлечь дитя войны,
Кто в праздник смерти смотрит сны.

Накинув на лицо шинель,
Сей офицер увидел ель,
Что в честь рождения творца
Смеясь, рядили два юнца.

Вот дома тусклый огонёк,
Чьи окна, глядя на восток,
Встречали солнце каждый день -
В лучах его цвела сирень.

Он вспомнил нежные глаза -
В них отражались небеса.
Письмо от той, кого любил
У сердца бережно хранил.

Увидев все, чем дорожил,
Страны герой глаза открыл.
Кровавый стяг поднявши он,
Повёл в атаку батальон.

Благоволит ль судьба мужам?
За залпом залп, штыки к штыкам.
Стекает кровь с плеча в ладонь -
Прицелясь, враг открыл огонь.

Прорвал мундир свинца кусок,
К сыну войны суров был рок.
Поставив жизнь в тот день на кон,
В объятьях смерти канул он.

03.08.2018


Рецензии