Поморский тракт

Бросали якорь на далёких переходах
Под вёсел всхлип и стук походных ложек.
В зари тонЯх горят починки мореходов
И всходит месяц из песков Торнянских кошек.

На промысел идут над горизонтом тучи
И прячет морду в глубину седой лахтак.
Над бурунами ветер парус волочужит.
На Заполярье лёг в крови моей поморский тракт.

Суровых лиц обугленных снегами
Не счесть, как бисер послУшно идущий за иглой.
На деревянный холст корней,что времена строгали
Упало бремя мне полярною звездой.

Идти огнем сквозь хартии неволи,
Точить рогатиной разбой и пушкой бить пусть даже в царский полк.
На острие ножа размыт узор поморской соли,
Где вольность выше храма там не уместен торг.


Рецензии