По книге пророка Иеремии. По 26 главе

«...так говорит Господь: стань на дворе дома Господня и скажи ко всем городам
Иудеи, приходящим на поклонение в дом Господень, все те слова, какие повелю тебе
сказать им; не убавь ни слова. Может быть, они послушают и обратятся каждый от
злого пути своего, и тогда Я отменю то бедствие, которое думаю сделать им за злые
деяния их.» (Иеремии, 26:2-3)

На дворе Господнего Дома
Должен будет пророк – сказать,
И ни слова убавить нельзя!

Но кому понравится это?
Принимать от Бога укор…
Согласиться с пророком – позор!

Отменить Бог бедствие может?
Под проклятие не пошлёт?
Но в сердцах человеческих – лёд!

И священники возмутились:
«Должен сей пророк умереть…»
Что в день смерти пророку надеть?

*
«И когда Иеремия сказал все, что Господь повелел ему сказать всему народу, тогда
схватили его священники и пророки и весь народ, и сказали: ты должен умереть...»
(Иеремии, 26:8)

От имени Господнего
            пророчество несётся…
А сердце у пророка громче бьётся!

Звучит предупреждение,
            чтоб не было несчастья.
Пророческое слово – Божьей властью!

А людям непокорнейшим
            под этим словом тесно,
И приговору смертному есть место.

И для пророка рады бы
            любую казнь готовить!
Нахмурили насупленные брови.

Толпа людей рассерженных
            нисколько не редеет,
А речь пророческая – не скудеет.

Открыто, безбоязненно,
            в глаза глядит народу,
Не лжёт он и не льстит он им в угоду.

От слов своих пророческих
            пророк не отказался:
«Я убегать от вас не собирался.

Убьёте? Кровь невинную
            вам на себя возложить.
Господь послал меня сказать что? Божие».

*
«...а что до меня, вот - я в ваших руках; делайте со мною, что в глазах ваших
покажется хорошим и справедливым; только твердо знайте, что если вы умертвите
меня, то невинную кровь возложите на себя и на город сей и на жителей его; ибо
истинно Господь послал меня к вам сказать все те слова в уши ваши.» (Иер.26:14-15)

И народу – разделиться:
            «Смерти, вроде, не боится!»
И в народе – разногласье:
            смерть сочли за безобразие.

Дни былые вспоминают:
            «за» и «против» выбирают…
Не пустые разговоры –
            громко вспыхивают споры.

Как пророк, во время прежнее,
            слово говорил не нежное…
Но его не умертвили,
            Божьей милости просили.

И Господь – беду убрал Он,
            Свой народ благословлял Он!
Из пророчества другого
            царь другой не принял слова.

Высоко он поднял скипетр,
            а пророк бежал в Египет.
Но его нашли, убили…
            Равнодушны к Богу были.

Тот пророк, что ныне схвачен,
            тоже Божьих Слов не прячет.
Будет он людьми убит?
            Нет, его Бог защитит.

лето-осень 2005

Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/12/02/5933


Рецензии