По книге пророка Иеремии. По 25 главе

«...от тринадцатого года Иосии, сына Амонова, царя Иудейского, до сего дня,
вот уже двадцать три года, было ко мне слово Господне, и я с раннего утра
говорил вам, - и вы не слушали.» (Иеремии, 25:3)

Минуло двадцать с лишним лет
Пророческому слову.
Исчез непослушанья след?
Нет, снова грех и снова!
          Не будут ухо приклонять.
          Пророку станут ли внимать?

От злых деяний и путей
Не жаждут обратиться
И учат этому детей!
Как Богу поклониться?
          Делами рук своих грешат.
          На зло себе куда спешат?

Бог вынужден их истреблять,
И радость прекратится…
От ужаса замрёт земля,
И свет не загорится!
          На семь десятков лет ждёт плен…
          Увы, не будет перемен.

*
«И вся земля эта будет пустынею и ужасом; и народы сии будут служить царю
Вавилонскому семьдесят лет.» (Иеремии, 25:11)

О, опустошение:
                жизнь в порабощении!
Божьей ярости вино…
                И за что оно дано?

О, опустошение:
                жизнь в порабощении!
Чашу горькую как пить?
                Нечестивых – напоить.

О, опустошение:
                жизнь в порабощении!
Князь и царь, и много слуг
                в наказанья входят круг.

О, опустошение:
                жизнь в порабощении!
Слышен плач и слышен стон
                всех народов и племён…

О, опустошение:
                жизнь в порабощении!
Чашей горькой – Божий гнев.
                Кто, испив, не опьянел?

О, опустошение –
                горе непременное.

*
«Ибо вот на город сей, на котором наречено имя Мое, Я начинаю наводить бедствие;
и вы ли останетесь ненаказанными? Нет, не останетесь ненаказанными; ибо Я
призываю меч на всех живущих на земле, говорит Господь Саваоф.» (Иеремии, 25:29)

Остаться ненаказанными как?
Сочли слова Господни – за пустяк.
Но, если с высоты Бог возгремит,
Кто перед гласом Божьим устоит?

И до концов земли тот шум дойдёт,
И нечестивец всякий – упадёт,
И вихрь большой поднимется, и меч…
Не хватит после погребальных свеч.

О, нечестивец Господом сражён!
Не будет слёз, не будет похорон.
Вожди и пастыри – не спасены…
Себя посыпать прахом вы должны.

Рыдать ли им? Убежище искать?
Нет крепких стен, что могут защищать.
Как плохо оказаться вдруг без света!
Да восстенают пастыри об этом!

лето-осень 2005

Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/12/02/5822


Рецензии