Моя речь на празднике журналистов

Давным-давно, во тьме столетий
Жил-был весёлый людоед.
Племён соседних он две трети
Пустил однажды на обед.

Сей подвиг изувековечить
Решился вьюноша младой:
Он беден был, он был беспечен
И не умел владеть собой…

Шли годы. Люди воевали,
Храпели, пели, целовали,
Любили и детей рожали,
Соседей дружно поедали,
А он скалу долбил, долбил…

И борода уж поседела,
И бес вошёл уже в ребро,
А он долбил гранит умело,
Упорно, смело и хитро.

И наконец однажды люди
Увидели, что на скале
Возникли строки. Словно чудо
Газеты первой на земле.

И вот тогда на склоне жизни
Родился первый журналист.
Так и пошло: при всяких «измах»
Перо черкало чистый лист.

Потом пора пера сменилась
Магнитофоном и  ТВ ,
Но ничего не изменилось
В корреспондентском естестве:

Всё так же мы доносим людям –
Что, где, когда, как говорят…
Да и богат уже не будет
Наш дружный боевой отряд.

Не раз мы новость сообщали
Из самых отдалённых мест,
Не раз мы с вами погибали,
Не донеся в спецвыпуск весть…

Отточенными перья стали,
Хотя бывает, что порой
То людоеда мы похвалим,
То честных мажем с головой.

И всё же, надо нам признаться:
Среди других прекрасных муз
Нет равных нашей с вами, братцы!
Друзья, прекрасен наш Союз!

Да будет нам везде дорога,
Пусть не скудеет в душах жар,
Зарплата – больше хоть немного
И поприличней гонорар.

Своим умом, своею страстью,
Талантом, чистотой сердец
Да станем мы четвёртой властью,
Реальной властью, наконец.

Писать всегда, писать везде,
Не предаваться неге!
Писать – 
и никаких гвоздей!
Вот лозунг наш,
коллеги!


Рецензии