Неравенство

              Авдей с Игнатием на ярмарке одной
                Себе одёжу как-то выбирали;
            Слонялись по рядам, чего-то примеряли,
                А что-то обходили стороной.
               К зениту солнце шло неторопливо.
                Иные, отоварившись красиво,
               Давно бы воротились в отчий край,
                А эти нет... У каждого раздрай
            С самим собой: Авдей слыл бедным малым,
                Ему бы подешевле и скромней,
                Дружок его - помещиком бывалым,
               И предпочёл бы взять товар новей,
              К тому ж ценой повыше, чем бесплатно.
                Но это и ежу, скажу, понятно:
            Чем круче стоимость, тем качество вверху
                Не на слуху,
                А и на самом деле...
             Ну, словом, сколь всего ни оглядели,
               Никто и близко разуму не внял:
            Бедняк богатого в транжирстве обвинял,
             Богач в ответ над скупостью смеялся...
             К закату день тем временем склонялся,
                Усталости невольно уступив.
                И ничего себе не прикупив,
              Один с другим прощаньем обменялся.
                -------
                Из года в год не умолкают темы:
         Есть деньги, нет ли их, ан всё от них проблемы.
                ...
         
    

      


Рецензии