Что такое память

Что такое память? Может, наша совесть?
Мозг у нас особый, в нём идёт процесс.
От воспоминаний возникает помесь,
Разных чувств ответных, может быть абсцесс.

Вспомним о «плохом» мы и нутро воротит –
Как же так случилось? Почему со мной?
Это, поумнев мы, действий своих против,
А тогда свершалось  всё само собой.

Многое б из жизни вычеркнуть хотелось,
Взять бы и отрезать, как простой гнойник.
Муки и страданья, всё, что натерпелось,
Всё, что вызывало в нас душевный крик.

Только если память – вычеркнуть, отрезать,
Будем ли добрее, мыслями светлей?
Память – наша совесть, и должна нам врезать!
Из ничтожных тварей превратить в людей.

Чтобы стыдно было за свои поступки,
Помните о жизни, прожитой своей.
Прошлое не сгинет и покажет зубки –
Память, как архив наш, всех прошедших дней.


Рецензии