Таланту Соколова-Микитова. Зима!

 /Иван Сергеевич Соколов-Микитов (1892, Калужская губерния - 1975, Москва) - русский советский писатель и журналист, специальный корреспондент./

   Хороши, чисты русские снежные зимы!
Сверкают на Солнце глубокие сугробы – богатство зимы!
Скрылись подо льдом большие и малые реки от снежной кутерьмы.
В морозное тихое утро над крышами деревенских домов столбами поднимается в небо дым,
Украшая вокруг поля.
Под снежной шубой, набирая силу, отдыхает земля.
    Тихи и светлы зимние ночи.
Обливая снега тонким светом, сияет Луна.
В лунном свете мерцают поля, вершины деревьев.
Накатанная зимняя дорога хорошо видна!
    Крепок зимний ночной мороз, потрескивают в лесу стволы деревьев.
Высокие звёзды рассыпаны по небу, будто по ночному лугу белый клевер.
Ярко светит Большая Медведица с ясной Полярной звездою, указывающей на север.
   От края до края протянулся по небу Млечный Путь, загадочная небесная дорога в ночи.
Что-то фантастическое, сказочное есть в чарах лунной зимней ночи.
    А как хороши зимний рассвет, утренняя заря,
Когда покрытые снегом пригорки, поля
Освещают золотые лучи восходящего Солнца
И заблестит, засверкает ослепительная белизна, очаровывающая и на рассвете, и днём, и в ночи!
Необыкновенны русская зима, яркие зимние дни, лунные светлые ночи!


_______
Соколов-Микитов И.С. Русская зима. (Отрывок).
  Хороши, чисты русские снежные зимы. Глубокие сверкают на солнце сугробы. Скрылись подо льдом большие и малые реки. В морозное тихое утро над крышами деревенских домов столбами поднимается в небо дым. Под снежной шубой, набирая силу, отдыхает земля.
Тихи и светлы зимние ночи. Обливая снега тонким светом, сияет луна. В лунном свете мерцают поля, вершины деревьев. Хорошо видна накатанная зимняя дорога. Темны тени в лесу. Крепок зимний ночной мороз, потрескивают в лесу стволы деревьев. Высокие звезды рассыпаны по небу. Ярко светит Большая Медведица с ясной Полярной звездою, указывающей на север. От края до края протянулся по небу Млечный Путь, загадочная небесная дорога.
…  Что-то фантастическое, сказочное есть в лунной зимней ночи.
…  Кому приходилось ездить лунной ночью по зимним проселочным дорогам, наверное, вспомнит свои впечатления.
А как хороши зимний рассвет, утренняя заря, когда покрытые снегом поля, пригорки освещают золотые лучи восходящего солнца и заблестит, засверкает ослепительная белизна! Необыкновенны русская зима, яркие зимние дни, лунные светлые ночи!


Рецензии