Об осени и о зиме

Уже осенняя пора,
Достигла полного расцвета,
Деревьев бледная кора,
Мороза верная примета.
Наперекор и самовольно,
Разделись русые леса,
Глазам тоскливо и невольно,
Как тучи кроют небеса.
А в желтом цвете ликованье,
Лежащей на земле листвы,
О теплых днях воспоминанье,
И лета праздные мечты!
Затишье всюду и унылость,
Листвой дубравы не шумят,
Блистанье прежнее забылось,
Березы голые стоят.
Моя душа порой смиренно,
Льет слезы осенью сырой,
Так плачет тихо, откровенно,
Сосна стекающей смолой...

Зато в январской тишине,
Зима приносит вдохновенье,
Метель и снег, вы все по мне,
Природы дивное явленье!
Ее величество Зима!
Ваш поцелуй, очарованье,
Хоть руки мерзнут иногда,
Я так спешу к Вам на свиданье.
Ох, это хладное терпенье,
Когда мороз по щекам бьет,
В сугробах божие творенье,
Луна по снегу светом льет.
Люблю тебя, зимой варенье,
Пред чашкой с блюдцем открывать,
Рукою легкою, с волненьем,
Лист чайный в чайник насыпать.
И нет уж больше наслажденья,
С горы скользить на санках вниз,
Зимою редкие мгновенья,
Во криках радостных сошлись...

Так будем шумны, будем вздорны,
И грусть с весельем "запряжем",
А на санях, как будто овны,
Из снега бабу повезем!


Рецензии