Война

Каменные стены строятся годами,
В них отражаются века.
Пестреет на флагштоке знамя –
Жила здесь властная семья.

Весной пиры и состязания,
А в зимнем холоде – покой.
Стучали каблуки по полу в танце,
Жил среди слуг и шут-изгой.

Он в колпаке играл на арфе,
Перебирал, как струны, острые слова.
Жизнь была шумной в этом замке,
Пока не началась война.

Весной теперь стругали копья,
Зимой кололи прочный лед.
Тела скрывали снега хлопья –
И шут развеселить царей не мог.

На поле кучи тел алеют,
И воды ближних рек бурлят.
Мужья не согревают жен в постели,
Не кормят в городе давно собак.

И стены замка черные от сажи,
За ними только мор и мрак.
Война пирует там, где гаже.
Ее родит лишь человек-дурак.

Каменные стены строились годами,
И в них застыл печальный рок.
Пестрело в прошлом на флагштоке знамя
Семьи, которую и шут развеселить не мог.
 


Рецензии