Парсифаль

Я к свету шел тропою тьмы
И видел замки, и мосты.
Мосты сгорели, замки пали,
И дух мой тяжестью сломали.

Я к свету шел, но свет не там,
Где солнце катит по горам.
Не в храме, где горит свеча,
Где меч касается плеча

Благословляя на путь битвы
Того, кто рыцарство принял.
И не в огне, что возгорал
На холмах, устремляясь ввысь

Где вопли мучениц глушили
Лишь грозным окриком: «Молись!»
Его искал везде, но я ошибся.
И ты в себя скорей всмотрись.

Ты к свету шел тропою тьмы,
И каиновы все сыны
Твой целовали меч, крестясь,
На сделку с сатаной стремясь

Свет не снаружи, не на флагах,
Не на хоругвях и костях,
Не в стенах и не в саркофагах,
Не там, где упокоен прах

Видений тьма тебя ведет,
И ныне твой настал черед.
Но ты сквозь тьму гляди без страха
И совершишь из тьмы исход

Отринув призраков иллюзий,
Покров ты с глаз сними своих.
Ведь нет спасенья тем безумцам,
что к сонму примкнули слепых!

Открой глаза, проснись же наконец!
Я вижу свет в твоих глазах,
Иди во тьму, отбросив страх,
С тобою и в тебе самом Творец.

***
31.10.2014


Рецензии