Вчерашние Сказки

Счастлив тот, кто предан снам летящим,
Счастлив, кто предвиденья лишен,-
Мир его видений с настоящим,
С будущим и прошлым соглашен.

Иоганн Вольфганг Гёте. Шарлотте фон Штейн.

1. Тянется чредой
бесконечно-унылой
Развал –
уж не первый десяток лет
Того, что
натужно построено было,
Взамен же –
Безработица и Полный Беспросвет.

2. Как быстро
Стены воздвигаются глухие,
И вновь придуманные Правила
достаточно хитры –
Причина в том,
что одних жлобов заменили другие,
Но у тех прежних –
были Правила Игры!

3. Вчерашние рассказы
про Новую Модель,
Как старое тесто,
давно уже прокисли.
Так сколько же может длиться
Дуэль
С еще оставшимся
Здравым Смыслом?

4. Когда нет никакой надежды
найти работу
И жизнь –
как кем-то зашифрованный шрифт,
Тогда только Террор –
лекарство от Безысхода,
Преступность –
единственный Социальный Лифт.

5. Всех предупреждают
о неких последствиях,
Но за ложью изощренной –
скрыта Истина Личин,
Борются для виду и строго –
лишь со Следствием,
При том – совсем не задевая
Истинных Причин.

6. Разрушения Ход
был предсказан,
Хоть заверения идут –
от первого лица.
Пепел вкрадчивых
Старых Сказок
Уже никому не стучит,
как раньше, в Сердца.

7. Хоть Вся Действительность отвергла
эти Правила Игры,
И Давние Иллюзии давно уже
уплыли,
Но врут по-прежнему,
ведь Сказки эти так стары,
Верхи надеются, что их не отличить уже
от Были.

8. Само по себе
ничто не достается,
И ничего хорошего –
бесплатно не случается
В обществе,
где все Оптом Продается,
И также за деньги потом –
Покупается.

9. Сколько можно Справедливость ждать,
        как Подаяние –
Ведь не к кому сейчас
и обратиться в Вышине.
И остается
только в отчаянии
Богохульствовать
с собой наедине.

10. Наивно Веру черпать
из Незнания –
Точно так же, как и Разум
принимать за Абсолют.
У каждой из Дорог –
Тупик свой без названия,
В него неизбежно
они приведут.
2017


Рецензии