я - воздух

я воздух осенний - промозглый, дождливый,
такой отсыревший, тяжелый и прелый.
фрукт зеленый, но уже немного подгнивший -
непонятно, то недо, то переспелый.

я воздух такой, вызывающий насморк,
от него хочется спрятать лицо в ладони.
туман, навевающий липкий морок,
ветер, гуляющий на пустом перроне.

если ты станешь водой, выйдешь из берегов.
если станешь огнем, сожжешь все дотла.
если будешь землей, иссушу я тебя -
у меня нет пределов, барьеров, оков.

я призрак, пришедший из давнего сна,
сотканный из как будто б забытых обид.
ты захочешь сбежать, если узнаешь меня,
в этой жизни я плохой, мало знающий гид.

я тебя заведу в тупики подсознания,
наизнанку выверну шкуру добытую
для маскировки в среде обитания,
выну душу ощеренную, побитую.

но я воздух, я просто дыхание ветра,
плюй в меня ядом, кидай кинжалы.
я дитя взрослых книг и раннего лета,
мне не страшны твои затаенные жала.

я воздух такой, пахнущий сладко,
предвещающий долгие теплые дни.
я - круги на воде от летящего камня,
я - душа, а душу ты не можешь убить.

***
2013


Рецензии