Трясина

     __ "...Везде -везде -везде - на всём земном пространстве
          Мы видели всё ту ж комедию греха:
          Её, рабу одра, с ребячливостью самки
          Встающую пятой на мыслящие лбы,
          Его, раба рабы: что в хижине, что в замке...
                Шарль Бодлер "Цветы зла"

Спишь, не спишь ты, разве в самом деле
Это важно, для твоей судьбы?
Если некой силой, ты прижат к постели,
Если ты по жизни, - только раб рабы?*

      *К сожалению, и я в оное время положил на алтарь этого идола всё что у меня было:чистого, искреннего и конечно нечистого,эгоцентричного...Мыслил ли я тогда? Мыслил.Была ли логика в моих рассуждениях и действиях?Как говаривал мой тогдашний друг, была, и притом, по его выражению - железная. Но, что-то по его же представлениям было в ней не то.Вот это самое не то, как я теперь понимаю,было отсутствие Бога. И потому,- всё и во всём в моей тогдашней жизни было не то.


Рецензии