Восхождение снисхождения

Я по нитям дождя поднимаюсь на небо,
чтобы там, наконец-то, распутать клубок
задолбавшего вусмерть бездушного вэба,
что бесстрастно со всех собирает оброк

в виде мыслей о вечности...
Жить и скитаться -
это, вряд ли, мечта.
Разве...прихоть Творца,
возжелавшего с этим твореньем расстаться,
не придумав, увы, поприличней конца.

И бежать по холодным от подлости тропам -
это тоже не выход!..
В кровавых делах,
что скрепляют фрагменты уставшей Европы,
наиболее точно читается страх

потеряться в развалинах собственных истин,
предначертанных в самом начале начал
позолоченной жадностью тоненькой кистью,
под которой от боли и холст закричал.

И не мне говорить о суровых приметах
облаченного в белый колпак бытия,
в чьих объятиях в серых одеждах аскета
спорадично упрятался взбешенный я.

Ну и что из того, что всё - выдумка?!
Знаешь,
в этой странной фантазии старт и финал
совпадают, как ты с не тобой совпадаешь,
забираясь на вечной любви пьедестал...

Раскуроченный мир...
Примитивное время...
Что ещё получилось из этих пространств,
где несчастный один распинается всеми
за неспящую совесть и бедность убранств?..

Неужели в задумке лежало всё это:
бесконечные жертвы, тоска, палачи,
обязательный торг за возможность рассвета
и борьба за надёжность убогих причин

отказаться от марта?..
Не верю!
Не верю...
Ну не зря же мне троица эта дана:
непростая душа, что вкушала потери,
испивая свой кубок с цикутой до дна;

ископаемый дух, не дающий сорваться
в электронную бездну удобств на заказ;
и обычное сердце немого паяца,
раздающего жаждущим мир как экстаз...

И пускай одиночество рвётся по краю,
прикасаясь к совсем уж пустячным другим,
я привычно по нитям дождя поднимаюсь,
в облака превращая бездушия дым...


Рецензии