Старый дом

Наш дом большой и старый
Стоит он много лет
Как человек, устал он
От бурь и от побед

Он радовался с нами
И с нами он взрослел
И нашими делами
Был счастлив, как умел

Он много перевидел
И сколько было сил
Он окнами-глазами
Всю жизнь свою светил

Кого-то окна звали
Кого-то берегли
И предостерегали
И ждали, как могли

И в праздники, и в будни
Стерег он и берег
Истоптанный и трудный
Заветный твой порог

И где б ты ни был, странник
С открытою душой
Желанный, иль изгнанник
Ты шел к себе домой

И дом, большой и строгий
Дарил тебе привет
И освещал дорогу
Любимых окон свет

Знакомые дорожки
Прошедшие пути
Так хочется немножко
По ним опять пройти

Увидеть снова елку
Чтоб ключик золотой
Меж тоненьких иголок
Висел на елке той

Когда все это было
И было ли оно?
Нам в детстве всем светило
То самое окно

Но затерялся ключик
Волшебной двери нет
Как великан могучий
Наш дом суров и сед

И жизнью озадачен
Стоит он, словно вождь
А в окнах его плачет
Осенний мелкий дождь.

 


Рецензии