Забытый Пётр Боборыкин

Племянник петрашевца Боборыкина,
Душой и совестлив и чист,
Подолгу сиживал за книгами
И стал известный романист.

Но был далёк от проблематики.
Ничуть не трогали Петра
Революционная романтика
И всенародная нужда.

В его пиесах, в публицистике
Лишь только быт,мещанский быт,
Сердец разбитых водевильчики,
И водку пьющий паразит.

Нередко он людей высмеивал.
И зубоскалил, просто жуть,
Над прикидом Чернышевского
Под псевдонимом Нескажусь.

Его конечно же порочили
Большевики, топтали в грязь,
Когда Максимы Горькие и прочие
В стране захватывали власть.

Над ним уж вдосталь похихикали.
В забвенье сослан, как в ГУЛАГ,
Петро Димитрич Боборыкин.
Но всё же наш он, как никак.

И память пусть забили досками.
Но за поэму про бойца
Ему обязан сам Твардовский,
И тут не сделаешь нича!

      26.10.2018г.

Прим.авт.- в первой строке последней строфы отразились строки Высоцкого "И душа крест накрест доскам..." и "Нашу память застеклённую..."


Рецензии