Листок на дереве дрожит. Куда уносит тепло север

листок на дереве дрожит.
куда уносит тепло север.
он за обрывами тайги лежит.
у трав полегших никогда не умер.

как будто бы ты сам умрешь.
а там живое в мире возродиться.
век целый проведешь потом уснешь.
былое грезы все присниться.

в гнезде от дома упадешь.
о листочки и нагие травы.
земля мой лоб колючкой обовьешь.
и мы в веках мертвы неправы.

за то что вхож ты красный дом.
у дна реки глядит он в сон окном.

и ты в нем все живешь.
и дни текут потерянные в счете.
но а когда нибудь сойдя с пути умрешь.
в земли блажном круговороте.

и все останется тогда.
земля без нас и мы оставим.
и только севера река ее вода.
и тенью отразясь мы утечем на сплаве.

когда твой дом увидел страх зим.
и белый саван словно кладбищ ношу.
мы никогда из городов глухих не улетим.
там за свободой душ в хорошем.

и мы увидим эту пелену ее почтим.
и вновь в домах в тепло укутан плоше.
кладбищенский мороз души мы нем стоим.
и ты унижен времен и стал чуть строже.

за это вас я всех прошу.
я груз телесный выдержу и сброшу.
такую легкую пущу душу.
над бывшим северным острожьем.

листок на дереве дрожит.
куда уносит тепло север.
и саван зим снегами сшит.
заносит поле плевел слов ветер.

и этот край все не изжит.
но в черноте души не светел.
саван снегов лицо припорошит.
ах до чего забыт наш север.


Рецензии