Зайка

У Федоры по утрам
Зайка прыгал по коврам,
Иногда сидел в прихожей,
Если день был непогожий.

Грел он бархатные лапки
В старой бабушкиной шапке
И вылизывал бока
От сухого сорняка.

Для него была капуста,
С сеном короб небольшой...
От чего же брюшко пусто
И печален глаз косой!

Присмиревшего зверька
Бабка гладила слегка,
Говорила:"Мой малыш,
Всё печалишься,не спишь..."

На рассвете раз старушка
Подняла зверька за ушки,
Положив его в мешок,
Вышла с грузом за порог.

Потянулась от крылечка
Тропка-ниточка узка...
На пути берёзы-свечки
Освещали облака.

Но хозяйку в белом поле
Мысли горбили сильней:
-Если был бы ты не болен,
Жизнь была бы веселей.

Ох,нелёгкая дорога
И какой угрюмый день!...
Вот деревня.У сугроба
Покосившийся плетень.

С псом играющий мальчишка.
С пойлом вышедшая мать.
Бабка думает:"Зайчишку
Вот сюда бы передать."

И у ног поставив ношу,
Вслух добавила:"Внучок!
У меня зверёк хороший,
Только малость занемог."

Тут приветливо хозяйка
Пригласила гостью в дом.
Мальчик,бросив пса и санки,
Следом бросился бегом.

Сердце чуткое Федоры,
Как всегда,не подвело,
И она довольно скоро
В дом шагнула на тепло.

Зайка вылез из котомки,
Прыгнул в тёмный уголок.
Принесли ему соломки
И водички черепок.

Напилась Федора чаю,
Отдохнула на скамье,
Поклонилась величаво
И иконке,и семье.

Подвязав платок потуже,
Вышла бабушка за дверь.
На неё дохнула стужа
И облапила,как зверь.

День прошёл.Уже старушка
Дома вяжет.В тишине
На глазах её кукушка
Заскрипела на стене.

Бабка вспомнила,как в ямке
Зайка мучился без мамки
С лапкой кем-то перебитой.

Мух отважная элита
Чёрной тучею жужжала,
Выпуская свои жала...
Взять пришлось зверька домой
И выхаживать самой.

Малыша растила в неге
Под охраной добрых глаз.
Мех его белее снега,
Уши длинные-атлас.

Скучно женщине без друга,
Одинокий быт опять,
И касатик в злую вьюгу
К ней не прыгнет на кровать.

Тосковала бабка долго,
Размышляя об одном:
И решила:первым долгом,
Воротить питомца в дом.

Та ж нелёгкая дорога,
И такой же серый день.
У деревни у сугроба
Покосившийся плетень.

Гостья в дом вошла с грустинкой.
-Здравствуй,Ванюшка родной!
Жив ли зайка-сиротинка
Не пора ль ему домой?

Мальчик в серенькой битловке
Стал бабулю уверять
-Ваш ушастик очень ловко
Может в мяч со мной играть.
Стойку делает давно,
Кувыркается смешно.

У Федоры заморгали
Два линялых василька.
Продолжал Ванюша:"В зале
Просят выступить меня."

Шоколадку дав мальчишке
И почистив нос платком,
Бабка молча над зайчишкой
Слёзы вытерла тайком.

И домой пошла...В потёмках
Через поле-снежный путь.
Старой женщине котёнка
Подарите кто-нибудь!
         2004 ноябрь.


Рецензии