Выбор пути! Притча в стихах!

Однажды...
Заплутали пять
Мудрецов в лесу.
Первый сказал:
" Налево я пойду!
И в этом мне поможет
Интуиция!"
Второй сказал:
"А я пойду - направо!
Ведь"право" же
От слова "прав" -
Мне самолюбие моё
Подсказывает
И моя амбиция!"
Третий подумал
И сказал:
"А я пойду - 
Назад!
Ведь, мы пришли
Оттуда!
Из леса выйду я
Не наугад
И для меня
Не будет худа!"
Четвёртый же решил идти
Вперёд!
Когда-то непременно
Лес закончится!
А пятый - влез
На дерево высокое...
Увидел путь короткий...
Всем кричит, зовёт
Быть самым мудрым
Мудрецу так хочется!
Но,разошлись уже
Упрямо мудрецы.
И каждый на свой путь
Ступил осознанно!
Хоть были гордецы они,
Но не глупцы!
На их путях так много
Было познано:

Тот, кто пошёл налево -
В чащу самую попал!
Сражался с дикими зверями,
Голодал...
Но, научился
Выживать в лесу!
Стал частью леса!
Не звал на помощь!
Не кричал  АУ!

Тот ,кто направо
Пожелал свой путь -
Разбойников он встретил!
Грабил по чуть-чуть.
Потом исправился!
В разбойниках такое
Разбудил он сострадание!
Что после его смерти
Разбойники и сами
Становились мудрецами,
Такое изъявив желание!

Тот, кто пошёл назад
Через леса - всем натоптал
Широкую дорогу!
Теперь же каждый лесом
Любоваться рад!
Без риска заблудиться!
Бить тревогу!

Тот, кто пошёл вперёд
Стал первооткрывателем!
Он новые возможности открыл!
Лечебные растения,
Великолепные животные
Стал доброжелательным!
Познал он первым
Неизведанный тот мир!

Тот, кто залез на дерево -
По части стал коротких
Жизненных путей -
Все обращались к мудрецу
За быстрым разрешением идей!

В итоге: правы все!
Пять смелых мудрецов!
Смысл притчи из таких
Прекрасных слов -
Умейте заглянуть ,
Вы, за Финал
Ведь, есть всегда там
Продолжение!
Путь каждый важен,
Чтобы каждый знал,
И так достоин уважения!


Рецензии
Хорошая притча, Галочка!
Со смыслом.
С теплом души.

Евгения Давыдянец   05.12.2018 16:24     Заявить о нарушении
Очень благодарна!Галина.

Галина Приемская   05.12.2018 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.