День памяти Бродского

                Простившись, он щедро остался.
                А. Ахматова

      * * *

      Сегодня день памяти Бродского,
      Холодный и ветреный день,
      Не греется, что ни надень,
      Давно ль вспоминали Высоцкого?
      Опять Ленинград - Петербург,
      Васильевский остров на месте,
      Но не удостоены чести
      Твой прах приютить, Демиург.
      Вокруг поминальные звоны,
      Хвалебные речи звучат
      И кажется - где-то стучат,
      И слышатся дальние стоны.

      * * *

      Два Бродских в России двадцатого века:
               Художник, поэт.
      И первый - заслуженный живописец,
               Советский эстет.
      Второй, как растение на брусчатке,
               Пророс сквозь режим
      И стал он Поэтом, а не пророком,
               И умер чужим.

          1997

       
      
      


Рецензии