Занятная этимология -1

Частенько слышу там и тут:
Хорошее дело, мол, браком не зовут.

Чтоб говорить так, надобно бы знать,
Что "брак - женитьба" родом к слову "брать".

А "брак на производстве", господа,
С немецкими корнями. Вот те да!

==================================

Роза и Рожа(болезнь) не очень похожи.
Но коли рожа, то красная кожа.
Так перенос происходит значенья
С плюса на минус - такое явленье.

===================================

ЧЕРЕПица ЧЕРЕПахе
Помогает жить при страхе.

Вместо ЧЕРЕПа - спина,
Потому и жизнь длинна.

(*) все слова одного корня, первоначально родственно слову "скорлупа"

====================================

"ЧересЧУР" значит воозможный предел".
"Чур" - "край, граница", сейчас не у дел.

Также и "кол, отмечающий край"
"ЧУРку" нам дал с "ЧУРбаном". И узнай,

Что кричать "чур!" породило "ЧУРаться".
ЧУР, моя очередь! Сколько слов, братцы!

====================================

ШАПка и КЕПка, КАПуста, КАПут
Родом от cappa (*), спокойно живут,

Где это "род головного убора".
Шапку заимствовали без позора

Мы у французов. Но Гитлер-капут
Вместе с вареньем в капусте живут!(*)

(*) из латыни
(*) капуста - от caput + composita = "голова + варенье, букв. "составленное".

======================================

Слыхали, что козы упрямы? Так вот
Латинское capra в КАПРизе живёт! (*)

(*) capra > ит. capriccio - "козлиная манера" > фр.caprice - "упрямство" > рус. каприз.

=======================================

Говеть(поститься)от "благоволить"
Цепочку длинную сумело пережить

От favere (*).Жизнь языка странна.
Мне кажется, что нету здесь "г-на"...

(*) из латыни: благоволить - покровительствовать - угождать - быть услужливым - выполнять обет - поститься.


Рецензии
Хотя разговеться-"говядину есть".
Вот вам и "г-но" где-то сбоку тут есть.

Это слово первоначально связывалось только с коровьими лепёшками!
(примечание автора)

Зинаида Михалицына   02.12.2018 11:49     Заявить о нарушении