Городец

Мной любим и очень дорог мне —
Старый город в треснувшем пенсне,
В сюртуке купеческом из крепа,
Город мастеров и город крепость.
Вечный стражник, в дождик и в пургу,
Он стоит на волжском берегу.

Провожает взглядом корабли.
Сотни лет рекою утекли.
Князь великий Юрий Долгорукий
Основал сей град исконно русский.
Восхищает жителей, гостей
Красотой старинною своей
Хлебороб, ремесленник, купец...
Славный русский город - Городец.



Фото:  Феодоровский  монастырь г. Городец.
Основан в 1154 году князем Юрием Долгоруким на месте обретения иконы Божьей Матери, впоследствии названной Феодоровской.


Справка:
"Городец
был основан как город-крепость на востоке Владимиро-Суздальской земли в середине XII века.
Основателем Городца считается великий князь Юрий Долгорукий.
В 1172 году Городец впервые упоминается в летописи как большой город с многочисленным населением.  
В 1238 году Городец был захвачен и разорен монголо-татарами. Однако после ухода кочевников городчане, спасшиеся от гибели в непроходимых лесах, за короткое время отстроили город заново.
В 1263 году в стенах Городецкого Феодоровского монастыря скончался легендарный князь Александр Невский, возвращавшийся домой тяжело больным после длительного пребывания в Золотой Орде.
В честь князя в 1993 году в Городце был установлен памятник."

Один из моих любимых волжских городов.
Городец – это удивительный сказочный город. Таких самобытных, ярких и запоминающихся мест больше не встретишь.
Здесь и каменные купеческие дома, и  деревянные избы, украшенные  удивительно красивой резьбой и наличниками, каменные мостовые...
Много музеев, антикварные лавки, сувениры, художественные промыслы - городецкая роспись, резьба по дереву..
Вкуснейшие печатные городецкие пряники на меду...
И  конечно - река ВОЛГА во всей её красе.


Видео   https://m.youtube.com/watch?v=kXFOJ9mx-v4


Рецензии
Красивое фото и замечательный стих, Люба с любовью и нежностью.
Жаль никогда не была в вашем городе, но стало очень интересно. Надо прочесть подробнее о городе Городец. Спасибо, С ув))))

Антонина Дол   13.02.2019 09:46     Заявить о нарушении
Антонина, спасибо.

Любовь Константинова   16.03.2021 09:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.