Капель идёт у зимнего порога...

Капель идёт у зимнего порога
И носит пьяный ветер за окном
Мою мечту одрогшего чертога,
Моей тоски о прошлом и былом.

Но вот горюч, у горького острожья
И неоставн неопалимый хват.
Моей души болят пустые ножья,
И голос, в тусклом зраке, глуховат.

Измучен неистасканный судьбою,
Но в эту горесть нераздатно влит -
Как ратник искалеченный до бою,
Как крепость, по которой в ночь палит.

Так многое отснётся неудержно,
И судорогой хватится душа
И снова оттревожится мятежно
И опочит, последним согреша.

Скатёркою во заревом остужье
Отымится отбытое сполна:
Останется одно моё недужье
И памяти последняя волна

От хлада на мгновение отронит
Очей прощальных незабвитый сплав
И слышится, как дождь хрипит и стонет,
Как лёд чернясь, заполошился, став.

Капель идёт у зимнего порога
И носит пьяный ветер о былом
Мою мечту, одрогшего чертога,
Мою тоску, о прошлом, отцветом.


Рецензии