Союз ума и рук

Пою всегда союз ума и рук
Людей, с кем бок о бок делю планету.
Не допускаю я здесь мнений двух,
Коль разговор пойдёт всерьёз об этом.
Но часто, к сожаленью, лишь одно
Условие на практике таится:
Иль ум сквозит открыто в чьих-то лицах,-
Или руками мастерить дано !
Труд разный предстаёт тогда в яви –
Физический и умственный в наличьи;
Но оба вида, что ни говори ,-
Трудом,- в полезном видятся обличье.
Но всё же предпочтительнее – ум:
И инвалиды могут жить разумно.
И свой талант – различных видов думы –
В жизнь претворять, числом великих сумм !
Совсем другое, когда мыслей нет:
Лишь руки, без ума что недвижимы.
Иль натворят таких ужасных бед,
Что жить потом нельзя бок о бок с ними…
Где инструмент подсобный – автомат,
А глупой головы - рука, на кнопке.
И тут гляди, как говорится, в оба:
Дурак и взрыву атомному рад.

                *   *   *


Рецензии