Предвоенный призыв

                "И живу я на земле  доброй
                За себя и за того парня..."
                Р. Рождественский.

Была недолгой дружба с немцем:
Июнь и самый длинный день
Шрапнелью брызнули по сердцу
И городов и деревень.


Обмундированы  с иголки
В ремни, шинели, сапоги,
Не зная сколь путь будет долгим,
Вступили в адовы круги.

Крестили добрые старушки,
Чтоб уберечь от пуль и ран.
О вас молились по церквушкам
И горевали по домам.

А где ж победа через месяц,
Как довоенный хвастал фильм?!
И вместо бравурных марш-песен
Позорный отступления дым.

Вам выпало в бессонных маршах
Торить дорогу для других,
Для тех, кто был годами старше,
Кто шёл с винтовкой на двоих.

Горя бессилием и гневом.
Бросаться в рукопашный бой
И, как проклятье, видеть небо
В крестах фашистских над собой.

К оружию привыкали руки,
И заострялся глаз в боях.
Любви ж  премудрые  науки
Учили вы в госпиталях.

Но правда есть!  И сохранится!
А чтоб впредь не было с ней бед,
На государственной границе
Вы, как печать, свой вбили след.

Из всех ребят. кто в сорок первом
Был призван в ещё мирный час
непросто отыскать наверно
Своих ровесников для вас.

Для вас, в наш мир уполномоченных,
Троих от павших ста солдат.
Срок действия войны не кончен.
Не завершён подсчёт утрат.

Под звон фанфар и гром парада
Стоят, гвоздички теребя...
Нет, за других вам жить не надо.
Живите долго, за  себя!


Рецензии