У покинутой деревни

                "Край ты мой заброшенный..."
                Сергей Есенин
               

Сквозь репейник-недотрогу
Прусь, как сквозь обитель зла.
Здесь, мне помнится, дорога
За околицу вела.

Там духмяный клевер-кашка,
Как с похмелья мужичок,
На дородную ромашку
Опирал своё плечо.

Здесь в ногах толкался мятлик,
Возносился  лисохвост...
Не бывай тут раньше, вряд ли
Всё б не принял за погост.

Эта тишь и отстранённость -
Всё посевы тех идей.
Что гадать: чьи  были зёрна,
Если вырос здесь репей?!

Покосившиеся хаты,
Баньки, павшие в  ручей,
Не  сыскали виноватых.
Что же их искать теперь?

Жертва глупого доверия
То в колхозы, то в совхоз,
Вот она - моя деревня,
Превращённая в компост.

Укоряема в бессилье
В злых, неправедных  речах,
Поднимала  индустрию
На своих худых плечах.

Голодала, умирала
Прямо в поле у сохи,
Детской ручкой собирала
"Всё -для фронта!" -колоски.

Душа светится от боли,
Как одёжка от заплат.
Жернова её мололи
Зёрна горькие утрат.

Чахнут грустные деревья
В ожидании долгих зим.
Ты прости нас всех, деревня,
Мы не знаем , что творим.

Что похерили, сгубили,
Может быть, ещё поймёт
Заграничным  изобилием
Отравившийся  народ.

Я не знаю,- поздно, рано ли,
Но наступит тот момент:
Неизвестному Крестьянину
Поставят монумент.

И венки ему, державшему
Главнейший наш рубеж,
Понесут седые маршалы
В дни праздничных торжеств....

Гуси в небе проплывают.
Я стою совсем один.
Только ветер раздувает
Угольки в кистях рябин.


Рецензии