Когда вне Ясности стою

Илмар Блумбергс. Вне времени. Без даты. Бумага, карандаш.

«Panem et circenses!» – «Хлеба и зрелищ!»
Девиз граждан Рима

***
Когда вне Ясности стою
И полагаюсь на себя лишь;
И никого я не люблю,
Но ожидаю: «Хлеба! Зрелищ!»
Все интересы, в круг сведя
Ума животного начала;
Надежду чая на вождя,
Чтоб плоти всё моей давала,
Тогда качусь я под откос,
Не ожидая остановки –
Так мчит со склона паровоз
Без тормозов и без парковки.

Понятен всем конец его:
Закончит чем он продвиженье,
Но мчит так человек давно
Без всякой жажды пробужденья...

Декабрь, 2018


Рецензии