Главное богатство

Кропил холодный, нудный дождь,
И по щекам сочились капли.
Как в сердце, в гроб вбивали гвоздь,
И скорбью жил еловый лапник.

Ни представлять не мог, ни знать,
Бросая ком на крышку гроба,
Как буду жить. Была тут мать,
И вот с отцом теперь здесь оба.

С кладбИща шёл, забыв надеть
На голову свою кепчонку.
А всем хотелось пожалеть
Осиротевшего мальчонку.

Меня к себе прижав рукой,
Твердил слова какой-то дядька:
"Эх, рано, рано на покой
Ушёл от нас, малец, твой батька.

Не знаю, будет что и как,-
Не всякий туз козырной масти,-
Держись людей - не будь дурак,
Один - он, брат, всегда несчастен..."

"Будь мужиком! - другой твердил,
Случайный, кажется, попутчик,-
Чему отец не обучил,
Тому, поверь мне, жизнь научит..."

И жизнь учила.  Интернат -
Своей слащавостью казённой.
Потом - детдом, где сто ребят,
Таких же, лаской обойдённых.

Порой тоска, а может, грусть
Впивались в душу, словно волки.
И мысль , как перелётный гусь,
Неслась в родимую сторонку.

Но с глаз спадала пелена,
Пора уж думать по-другому:
Родня на свете - вот она -
Мои со-братья по детдому.

Я звёзд, признаюсь, не достиг,
Но избежал сумы с тюрьмою
Лишь потому, что в нужный миг,
Должно быть, ангел был со мною.

Ещё я утверждать берусь
И вывод свой ничуть не скрою:
Что коль жива сегодня Русь,
То только добротой людскою!

Куда б тропинка не легла,
Как вспомню - радости  умножу:
Она мне выжить помогла,
Бог даст, ещё не раз поможет.

И что там нефть? Да что тот газ? -
Не это главное богатство.
Не растранжирить бы запас
Добра, сочувствия и братства!


Рецензии