Наследие

Про несложившийся роман,
Про незаконченное счастье,
Про тех, кого не замечал,
Про тех, кому - избыток страсти не отдал;
Про водопады слов
Из-под земли разившие,
Как вечные огни,
Редкими каплями обратно стихшие...

Про не дождавшихся,
Про сбросившихся в сон,
Про нарядивших лица
В подходящий тон,
Про притворившихся
И тех, кто затаился.

Про дерзость сквозь упадки сил,
Про верность за хрусталиками яда.
Про излучение, проникшее в сердца:
Одних вернувшее;
В груди других зияет брешь,
И всеми чарами земными - не заполнишь.

Про то, что помнишь
И про то, что не получится забыть.
Про долгий срок,
Отмотанный по жизни
Кричащим вслух,
Но срезанным в частотах
Лишь до нескольких,
Способных слышать.

Про то, как, поднимаясь выше,
Сильнее опускался за черту.

Про бесконечный жар
Израненной жар-птицы
И как дыханье превращалось в пар:
Как из живого организма
Методичным механизмом стал.

Как беззаботный смех
Оброс цинизмом.
Как выход за порог
Стал наравне войне.
Как растерялись все простые мысли,
Вскрылись смыслы,
Завертелись на космической игле -
По времени едва сшивает грани
Тетрадей новорожденных планет...

Про то, что лишь спустя десятки лет,
Когда единое однажды поколенье
Разложится на кластеры
Отличных друг от друга радостей и бед,
И возраст перестанет быть их паспортом,
Тогда увидишь:
Среди множества имён
Узнают - "Он!"
Прорвётся стон
Сминающий столетья.
И ты вздохнёшь
И ты вдохнёшь
Своё наследие.
____

На это скажешь с доброй лёгкостью:
"Эх, вы".
Но этот стих
Ты - никому сейчас, увы.


Рецензии