Какою Русь наша была?

Какою Русь наша была
И люд её честной славянский
В тех стародавних временах?
Какою?
Щи лаптем хлебавшей?
Чем славилась святая Русь?
Народом ,до безумства смелым?
Какие песни с её уст
Лились в просторах леденелых?
А славилась она в веках
Суровой русскою зимою.
Здесь дети босиком в мороз
Играли взапуски гурьбою.
Здесь ткали ткани без станка.
Пахали землю безлошадно.
Русский сродни богатыря,
Громивший ворога нещадно.
Мужик был крепок,бородат.
И на медведя безоружным,
С одной рогатиной в руках,
Схватив лохматого за уши,
К земле коленом преклонял
И надевал ему намордник.
На цепь он бурого сажал
И с ним ходил он принародно.
Здоровьем славился народ
И духом сильным.
Но смиренным
Перед иконою Христа,
Молитвою благословенной.
У женщин русских тоже стать.
Они красивы,белолицы.
Детишек в семьях божья рать.
Послушные,к труду привычны.
Славянка,русая коса.
Пестреют вышивкой рубахи.
Искусницы то, хоть куда!
И в поле,и с детьми,и пряхи.
Неровен час,если война!
На Русь косились иноземцы.
Так Русич гнал взашей врага.
Ура,раскатистым и верным!

Такою Русь наша была.
И впредь ,пускай такою будет!
Ведь вера в ней всегда жила!
И пусть во веки так и будет!


Рецензии