Рагу из фальшивого зайца

Вот первый день зимы.
Ладони пальм раскрыты,
Как в ожиданье милости дождя,
АбрИсы дюн песчаные размыты
И плечи чуть ссутулили талиты,
Как мыслей груз угрюмого вождя

Вот первый день зимы.
Ни чистоты, ни снега, ни гулких мостовых,
Ни ломких пальцев хруст,
Ни грустных постовых, ни граней оберега,
Что нам наколдовал «Под сенью Свана»* Пруст

Вот первый день зимы.
Ни холодно ни жарко,
И вечный хлорофилл под тяжестью оков,
Хрустальной тишиной с горчинкой послевкусья,
На землю снизойдёт божественный покров

Вот первый день зимы.
Ручьи, как вены вскрыты,
И скальпель трётся всласть о пьяный оселок,
Уставшая трава глазурью льда облита
И властвует над всем больной метелью Блок

* Аллюзия на романы Марселя Пруста "По направлению к Свану" и "Под сенью девушек в цвету"


Рецензии