Реинкарнация

Я прошел сквозь тоннель, свет мерцал мне вдали.
Я ведь умер.., к чему бередят миражи?
Жизнь прожил, не тужил, не грешил больше всех.
Я ведь умер.., к чему гомерический смех?

Пробегают картины, жизни кадров расклад.
Я ведь умер.., к чему возвращаться назад?
Многих женщин любил, все счета оплатил...
Так к чему этот свет, что все дали залил?

Я стою на коленях, миг прозренья угас.
Я ведь умер.., к кому вопрошающий глас?
Мне бы руки скрестить, изогнуться дугой
И прощенья просить, что играл я с судьбой...

Я не знал, что она как копейка проста
И бросал ее решкой, не видя орла.
Поступал как хотел, но двулик мыслей строй
И упрямым гвоздём, я ушёл на покой...

На ладони мои упадет камнем взгляд,
Не похожи они, линий разный расклад.
Я одной убивал, а другой обнимал.
Не простит меня Бог, я его предавал...

Бестелесой спиралью я в тумане совьюсь,
Лик померкнет вдали, но чего я боюсь?
Не крестил, не холил я твои образа...
Я ведь умер.., к чему цепенеет душа?

Я ушел на покой, сколько можно нести?
Бремя памяти снов в воспалённой груди.
Свой спектакль на сцене я уже отыграл -
Пощади, дай покой, никого я не звал.

Вновь очнулся - пустыня, три свечи при луне...
Я ведь умер!..К чему, эти Фокусы мне?
Черный ворон кружит, робко смотрит она.
Кто она? Не пойму? - Лишь одна сутана.
 
Подошла, поклонилась, веер карт в рукаве.
Выбирай -говорит- что-то холодно мне...
Голос вкрадчивый, томный, глазниц пустота.
Выбирай - говорит- нам дорога одна.

Злых качелей весы,- разум двинулся вспять.
Вот опять предстоит мне копейку бросать...
Я ведь умер! К чему эти игры во тьме…?
Туз пиковый дрожит в онемевшей руке.

Я лежу на краю. Света-тьмы полоса.
Три свечи при луне, боль стянула меня.
Я истёк на песок, ворон хрипло кричал.
Мой последний наряд чёрным призраком стал.

Я прошел сквозь тоннель, свет мерцал мне вдали.
Я ведь умер, к чему бередят миражи?
Жизнь прожил, не тужил, не грешил больше всех.
Я ведь умер.., к чему здесь презрительный смех?

Вот бреду я во тьме, грудь пустую саднит...
Рядом сонмы теней ветер тихо кружит.
На лохмотья ложится прах истлевших эпох.
Вознесусь я звездой через много веков...

Вспыхну, неба провал, догорю, упаду...
Чёрной ночи доске путь мелком прочерчу.
И не думайте люди, "вознеслася" душа...
Это я, безтелесый, вновь вернулся сюда.

Ливнем, каплями рос растекусь по лугу.
Вздрогнут двое в ночи.., и я снова живу.
Стен палат белизна, роз букет на окне,
Пеленают меня, но не радостно мне.

Звон бокалов вина, гомон, шум, суета...
Белый памяти лист, как знаменье «Христа».
Скрип качелей в саду, вишен белый наряд.
Я родился.., к чему этот бал-маскарад?

Обруч шею сдавил, злой копейки овал...
Выбирай говорит - жребий брошен, не ждал?
Звон монеты, упавшей, крик застывший во мне...
Не орёл и не решка - ты стоишь на ребре!

Я прошёл сквозь тоннель, звёзды светом манят.
Я родился! К чему этот пристальный взгляд?
Крик взлетел и затих, сон сомкнул мне глаза...
Я родился! К чему, сняться мне образа?


Рецензии