Мужик и арбузы

Ключик двери отворяет,
Слово воодушевляет,
Как ключом владеет словом,
Только тот, кто размышляет…

Мужик арбузы продавал,
Весь день народ он зазывал,
Все стороною обходили,
Никто бахчу не покупал.

Мужик арбузами хрустел,
И песни про арбузы пел,
И цену понижал он щедро,
И маслом мазал, чтоб блестел.

Народ на скидки не глядел,
Куда-то шёл, чего-то ел,
Но не арбузы, к сожалению,
Мужик без радости сидел.

Думает мужик: -«Хана!
Все хотят, чтоб ноль-цена,
Как петрушка, что в подарок,
При покупке кабана!»

Но зашёл к прилавку дед,
Ни «здорова», ни «привет»,
Говорит : -«Торгуешь плохо!
Дашь арбуз мне за совет?»

Мужик шепчет: -«Вот те на!
Точно в кризисе страна!
Раз советом покупатель
Оплатить решил сполна!

Не терпелось мужику,
Взор направив к старику,
Интерес изображая,
Лишь кивнул он знатоку.

«Что ж, не велика оплата,
Горел сарай, гори и хата!»
У мужика, как при пожаре,
Пока в бюджете лишь затрата.

А дед тогда ему сказал:
-«Ценность, друг, ты не создал.
Польза в чём твоих арбузов,
Людям ты не показал!»

Дальше дед уже молчал,
Карандаш с прилавка взял,
И на ценнике арбузном
Он «Лечебный» дописал.

После вовсе отошёл,
Плод схватил, что не тяжёл,
И с заслуженным арбузом
Дальше по делам пошёл.

Мужик криво ухмыльнулся,
Положив, что дед рехнулся,
Но уже через минуту,
Покупатель потянулся.

Люди интересовались,
Подходили улыбались,
Про «Лечебные арбузы»
Разузнать они пытались.

А мужик, смекнув урок,
Возбудился, как игрок,
Дабы сбыть свою обузу,
Он решился на рывок.

Завлекая со всех сил,
В роль аптекаря входил,
Вот отдельные лишь фразы,
Что он людям говорил:

«Чтоб на свете долго жить,
Людям нужно больше пить,
Арбуз жажду утоляет,
Всех поможет напоить!»

«Жирные у вас бока?!
Вот арбуз, по два куска,
Целый день вы принимайте,
Лучше вместо пирога!"

«От высокого давления
Нужно крови разжижение,
И арбуз конечно в этом
Выручает без сомнения!»

«Камни в почках? Не беда!
Выгонит их без труда,
Не коньяк и не текила,
А арбузная вода!»

Так мужик проторговал,
Даже цену не сбавлял,
И арбузы без остатка,
Все, до одного продал!

Цену мы деньгами платим,
Их обычно с толком тратим,
Ну а ценность извлекая,
Мы охотно переплатим.


Рецензии
Павел, Вы просто молодец ! Получилось складно, толково, совершенно в духе народных сказок !
Знаете, мне тоже захотелось написать басню, честное слово ! Новых Вам творческих находок и открытий !
Заходите в гости, буду рада.!- Ирина

Мой Голос   11.12.2019 20:24     Заявить о нарушении
Спасибо вам большое) желаю вам осилить этот жанр !
обязательно загляну !

Павел Рассохин   11.12.2019 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.