Конь и Лань..

 Не может долее. Секира,
 Упав поутру, загремит
 По всей Украйне. Голос мира
 Вокруг нее заговорит!...
 Ах, вижу я: кому судьбою
 Волненья жизни суждены,
 Тот стой один перед грозою,
 Не призывай к себе жены.
 В одну телегу впрячь неможно
 Коня и трепетную лань.
 Забылся я неосторожно:
 Теперь плачу безумства дань...

(А С. Пушкин - из поэмы "Полтава")


                *



В одну телегу впрячь неможно
Коня  и  трепетную лань.
Оно, быть может, и возможно,
Но лань всё тянет в глухомань..

Повёлся конь неосторожно,
К чему платить безумства дань?
Порой понять бывает сложно
Зачем коню шальная лань?

Судьбы невольная подруга
Души та трепетная ткань
Им жить так сложно друг без друга
И нераздельна жизни грань

Но вновь неверие и сплетни
В себе таят один обман -
Нельзя решить спор многолетний
Когда в нём скрыт безумный план

Когда впрягаешь лань в телегу
Ты прыти от неё не жди.
Коню ведь дальше надо ехать
И ей с конём - не по пути..

Быть может это и безбожно
И на устах одна лишь брань, -
Умчался конь в пыли дорожной,
Оставив трепетную лань..


Рецензии