Парадокс Арго
Парадокс Арго может быть применён к любому объекту, однако наибольший интерес для нас представляет, конечно же, сознание. Чтобы разрешить этот парадокс, необходимо в первую очередь разобраться с самим понятием объекта. Объект не существует вне воспринимающего его субъекта. Разделение мира на объекты — это форма существования нашего сознания. Без этого был бы невозможен гомеостаз гностической системы (по крайней мере в той форме, которая известна нам). Сознание выделяет некоторую область пространства, промежуток времени t0...t1, в рамках которого существует объект. Теперь сознанию удобно взаимодействовать с этой областью воспринимаемого им мира, устанавливать связи с другими объектами, хранить информацию об этом объекте. Однако, любое другое сознание (или даже это, но в других условиях) может выделить иные границы. Сразу пример.
Сильно сжатая картинка. Вблизи это просто набор пикселей. При удалении от него мы видим изображение. Это одна и та же материя, однако мы описываем в зависимости от ситуации её разными моделями. Следовательно, выделение некоторого объекта из общего потока материи — это условность нашего восприятия.
Так что же из них будет Арго? 00, 01, 10, 11. Любой вариант будет субъективно истинным, потому что это условность нашего восприятия. Объективно Арго не существует.
Дальше. Случай сознания. Живое и разумное осознало себя. Cogito ergo sum. Выделило из общего потока материи границами своего тела и временными рамками t0(рождение) и t1(смерть). Но источником этого разделения является само сознание. Следовательно, сознание существует лишь в рамках сознания и никак не относится к объективному миру. Почему? Потому что получается логическая тавтология. Х потому что Х. Утверждение не может обосновывать самое себя. Объективно нас не существует. То, что мы мыслим, никак не доказывает факт существования какого-то отдельного от общего потока материи 'Я'. Это значит только то, что данная совокупность материи ведёт себя определённым образом в определённых временных рамках. Наш инстинкт самосохранения, наличие 'Я', и прочие 'душевные' аспекты — всего лишь форма поддержания гомеостаза, флуктуация в непрерывном потоке материи.
Свидетельство о публикации №118120201109