Путеводная нить

Что за место куда ты попал?
Кто все люди, что ходят вокруг?
Отчего же твой ярый запал
Так нелепо и глупо потух?

И вопрос, что когда-то немым
Оставался не ведая губ
Вдруг вонзился кошмаром ночным
Глубоко, как заноза в мозгу

Как живут они в грёзах своих
Будто Смерти не ждёт их удар?
Умирают же будто в живых
Вовсе не было их никогда.

Колесо бытовой мишуры
Перемелет все души в труху
Даже яркие в небе миры
Не вспугнут человека-блоху

Разбери же мой голос во тьме
Я даю путеводную нить
Ты живёшь не иначе во сне
Я стараюсь тебя пробудить

Все мы смотрим немое кино
Величаво зовём его Жизнь
И не ведаем, что решено
Всё за нас. От смешков воздержись:

Прозорливый Лаплас уж давно
Своим демоном Выбор попрал
Коли честен ты будешь с собой
То увидишь, что он не соврал

Каждый атом вселенной всегда
По пути неизбежному шёл
И своею игрой он задаст
Лад субстрату, что разум обрёл

Ты рождён из несметных причин
Нет для Воли незанятых ниш
И поступкам ты не господин
Всё есть следствие Случая лишь

Отпусти же иллюзии прочь,
Парадокс из химических чар.
Не дано тебе то превозмочь
Пустота — не проклятье, не дар.

Ты ведь знаешь всё это и сам
Но пытаешься быть как Они.
Так внемли же горящим мостам
Отрешись и прям в Бездну гляди

Отступи от границ бытия
Растворись в бесконечном Ничто
Стань единым с потоком ручья
Чей в начале времён всех исток

Пробудись от тягучей тоски
Непреложной для тщетных людей
Перестань разделять на куски
Мир единый по сути своей

И когда за тобой Старый Друг
Наточивши свой серп вдруг придёт
Разорвав легко времени круг
Ты не будешь испытывать гнёт

Ты с материи током един
Всё — игра преходящих имён.
Искаженных умов лабиринт
Не плутая без страха пройдёшь.





Более строгое и последовательное изложение в прозе.
http://stihi.ru/2018/12/02/1109


Рецензии