Тополь и ольха

Сквозь метелей перезвоны,
Что срываются с разбега,
С облетевшей лысой кроны
Сдернул тополь шапку снега.
 
Вздрогнул маковкой лихою,
Заскрипел ветвями чаще
И пошел плясать с ольхою
Под гармонь ветров звенящих.
 
Обнимает в лунном свете
Ей изогнутые  плечи,
Но устал играть на ветре
Гармонист веселый, вечер.
 
Ну а тополь, будто в тайне
Чтит любовь в древесном хрусте,
Хоть уже закончен танец,
Он ольху домой не пустит.
 
Лишь грубей бедняжку схватит
Загребущей силой веток,
Чтоб на узком перекате
С ней любиться до рассвета.
 
Груди ей зажмет тугие
Так, что скрип зайдет от мощи,
А потом пойдёт другие
Соблазнять деревья в роще.
 
И сквозь ветров стон холодный
Загрустит ольха-девица:
“Полюбил меня, негодный,
Почему не стал жениться?”
 
Но сыграет еле-еле
Ей, чтоб шла она далече,
На гармонике метели
Гармонист веселый, вечер.


Рецензии