Мы

Каким жгутом сплелась моя любовь
С моей неверностью, с моей горячей страстью,
С моею нежностью, с холодным безучастьем,
С мерцающим обманом сладких снов...

Я то стремился из последних сил
На вёслах дотянуть до светлой бухты,
А то бежал, готовый сходу рухнуть
С обрыва в зыби, не имея крыл.

А жгут свивал плетение узора,
Достойное творений Фаберже,
На завтра же по смёрзшейся меже
Во тьму тащил, сдавив петлёю горло.

Её любовь порой пенькой вязалась
В затяжках частых рифовых узлов,
Но лентой шёлковой затем из рукавов,
Струясь с ладоней, до земли спускалась.

Я грош платил, а может - медный фартинг,
Приняв за позолоту стёртый блеск,
Лазурь не видя солнечных небес,
Укрывшись маской сыгранного фарса.

Но, вдруг опомнившись, пускал на волю птицу,
На вид - невзрачную, но с чудным голоском,
И мог с немыслимым из трелей завитком
В рассветный час ноктюрн в окно пролиться.

А сколько недочитанных сюжетов
И недосказанностей с ложью пополам
К скалистым и пустынным берегам
Толкало наш кораблик из газеты!

Я возносил в маяк чадящий факел,
Она ж, не веря в призрачность огня,
В другом краю, далёком от меня,
Искала луч, который в призму заперт.

Но, возвращаясь каждый раз к началу,
Деля прощенья пополам ломоть,
На шрамы пут, на саднящую плоть
Мы проливали жарких слёз немало.

Прошиты были жизни паруса
С надеждой нитью прочной по венчанью,
И кружевом, и золотою сканью
Украсились над ними небеса.

И пусть один в последний порт плыву,
И руль скрипит, и снасти обветшали,
Но белый край её венчальной шали
Касается плеча, как наяву.


Рецензии
http://www.stihi.ru/2018/12/05/1252
***
Серёж, даже стихи написались...
Очень понравилось... Сильно и нежно написано стихотворение.

Лара Нуар   05.12.2018 05:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.