Горсть земли

Как  тихо! - Дед, собрался  что  ль?
Зажглись  уж  фонари.
Гречишный  мед  уже  убрал
Да  горсть  родной  земли...
***
Мешочек  беленький  с  платка
Сшил, сидя  на  завалинке.
Землю  у  порога  взял,
А  огород  не  маленький!
***
Как  все  оставить?! Что  там  ждет?
Мысль  с  ума  уж  сводит.
Всю  жизнь  трудился, а  потом
Копался  в  огороде.
***
Ведь  все  свое - лучок, картошка,
Укроп, морковь, салат...
А  может  все  же  не  поехать,
Вернуться  все  ж  назад?
***
Сын  завел  машину  быстро.
Дед  вспомнил - на  завалинке
Забыл  мешочек  тот  с  землей,
Драгоценный, маленький.
***
- Останови! Мне  надо  взять...
Ну  подожди  немножко!
Лежит  в  мешке  печаль - земля.
Сыграть  бы  на  гармошке!
***
Пальцы  не  гнутся, весь  седой.
Свет  не  горит  в  окошке.
Бродит  старая  с  рыжинкой
Бабки  Варвары  кошка.
***
Не  попрощался. Не  успел.
Вздохнул. Прощай, Варвара!
Смеялся, когда  называли
Их  неразлучной  парой.
***
Ну  все. Село  уж  далеко.
Огни, кругом  огни...
Года  как  быстро  пролетели!
Как  быстро  мчатся  дни!
***
Приехали. Коттедж  огромный.
Их  встретила  прислуга.
Но  ни  одной  родной  души!
Чужие  сын  с  супругой...
***
Общаться  не  с  кем. Сердце  сжалось.
Никому  нет  дела!
- Сынок, мне  лучше  бы  вернуться! -
Попросил  несмело.
***
- Отец, какая  это  блажь!
Удобства  все, уют...
Но  мысли  о  родной  земле
Покоя  не  дают.
***
Плохо  ночью  деду  стало.
Спасти  уж  не  смогли.
Сын  достал  из  рюкзака
Мед  и  горсть  земли.


Рецензии
Людмила, добрый вечер!
Интересная история! По моим родным родственникам знаю, что людям серебряного возраста лучше жить где их душа, они дольше проживут! Особенно когда их дети из деревни и маленького города из лучших намерений перевозят в мегаполисы.
Добра, мира и радости!
С уважением и добром, Лина.

Лина Хачиковна Усепян-Овсепян   27.01.2024 00:38     Заявить о нарушении
Конечно, привыкнуть к новому образу жизни, не приносящему
истинных согревающих душу чувств, не каждому под силу,
а в некоторых случаях даже губительно. Благодарю, Лина,
за понимающий теплый отзыв. Счастливого вдохновляющего
Вам дня и творческого вдохновения!

Людмила Абсатарова   27.01.2024 13:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.