Что же такое всё есть?

Учитель объяснил нам сложную тему:
"Что же такое всё есть"
Сформулировал так одну теорему,
Про которую нужно прочесть.

Все, что вокруг, только есть ты,
А источник страдания - разум.
На самом же деле законы просты,
Но о ведах узнаем мы не сразу.

Мудрец вручил нам такое задание
- На миг посмотреть на Себя,
Войти в измененное состояние сознания,
В нем радуясь, и любя.

Ученики ненадолго остались одни,
Но мудрец от них не ушёл.
В сердцах этих людей загорели огни,
И Брахман место в каждом нашёл.

Ум всё бился и бил,
От ощущения собственной муки:
Ухватиться за мысль не было сил:
Все было отдано на священные звуки

Один человек настолько внимал
Проекции Высшего Сознания,
Что разум его как будто пропал,
И осталось только высшее знание.

Он вскочил и сообщил Брахме-отцу,
Что же такое всё есть.
Что невозможно знать и не знать пустоту,
Об этом невозможно прочесть.

Он упал в ноги Брахме,
И промолвил любя:
"Благодарю тебя, Высшее Сознание".
Мудрец отвечает, еще сильнее любя:

"Теперь, ты мой друг, просвещен.
Делись знанием с миром,
И да не будешь же ты искушен.
Иначе же быть тебе хуже ила.

Воспей, пока ещё время есть,
Трансцендентность высшего знания."
Попыток толковать его не пересчесть,
Но ученики экзамены сдали.


Рецензии